Formation Pizzaïolo
Apprenez l'art de la pizza avec Roberto Meloni, Champion du monde de pizza 2018, éligible CPF.

Mettez à profit votre CPF
Bienvenue chez nous ! Découvrez notre formation unique de pizzaïolo, dirigée par Roberto Meloni, champion du monde de pizza en 2018, finançable avec votre compte professionnel de formation.


Devenez Pizzaïolo : Maîtrisez l'art de la pizza artisanale
Rejoignez notre formation professionnelle de pizzaïolo, un module complet pour apprendre toutes les techniques de fabrication de pizzas, de la pâte aux garnitures, en passant par la cuisson et la présentation. Cette formation s’inscrit dans le cadre du bloc 2 du CAP Cuisine, composant d’une certification RNCP (valable en France).
Objectifs de la formation
Maîtriser les bases et techniques avancées de la fabrication de pizzas.
Produire une large variété de pizzas, focaccias et petits pains à la main ou au pétrin.
Gérer l’organisation de travail en pizzeria, les ingrédients, les cuissons et les présentations.
Comprendre les enjeux de l’hygiène, de la sécurité alimentaire et du développement durable.
Acquérir les connaissances théoriques indispensables pour devenir un professionnel reconnu.
Contenu de la formation
🔧 Pratique – 30h
Fabrication de différents types de pâtes (manuelle, pétrin, traiteur)
Techniques d'étalage (rouleau et main)
Préparation des sauces, garnitures, huiles et fromages
Enfournage, gestion des cuissons, pizzas al taglio, calzone
Organisation de poste, hygiène, conservation
Réalisation de recettes variées, y compris le tiramisu
Théorie – 20h
Histoire de la pizza
Choix des farines, levures, hydratation et fermentation
Matériel du pizzaïolo : four, pétrin, pelles…
Aspects commerciaux et juridiques (vente à emporter, livraison…)
Recettes, poids des pâtons, températures de cuisson
Les 10 règles d’or du pizzaïolo
Méthodes pédagogiques
Formation en présentiel dans les locaux de la Pizzéria SIENDAS et des ressources en ligne (vidéos, documents, exercices).
Questionnaire de positionnement (si nécessaire)
Feuilles d’émargements à signer en ligne
Mises en situation : exercices pratiques
Questionnaire d’évaluation distribué en début et fin de formation
Questionnaire de satisfaction « à chaud » distribué en fin de formation
À qui s’adresse cette formation ?
Futurs pizzaïolos en reconversion ou en perfectionnement
Cuisiniers souhaitant élargir leurs compétences
Entrepreneurs de la restauration (food-truck, pizzerias, livraison)
Certifiez vos compétences
Cette formation vous prépare à la certification RNCP (CAP Cuisine – Bloc 2). Pour obtenir le diplôme complet, les autres blocs devront être validés séparément.
Prêt à enfourner votre avenir ?
Inscrivez-vous dès maintenant et devenez un véritable artisan de la pizza !
Dates et Tarifs: nous contacter
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info@siendaspizza.fr

